|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 食品药品安全

市场监管局2020年校园食品安全守护行动工作总结

索引号 640400023/2020-00390 文号 固市监函字〔2020〕162号 生成日期 2020-10-28
公开方式 主动公开 发布机构 市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局

自治区市场监管厅:

根据自治区市场监管厅等四部门《关于印发<宁夏校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)>的通知》(宁市监发〔2020〕72号)精神,我市积极部署,联合行动,抓重点、解难点、多形式、多举措开展学校、幼儿园疫情防控和食堂食品安全守护行动,防范突发食品安全事件发生。现将工作开展情况总结如下:

一、基本情况

全市有学校幼儿园食堂764家,其中高等院校食堂(大、中专、高职)7家、有中小学食堂590家、托幼机构食堂167家。明厨亮灶率100 %,其中透明厨房334家占43.7%,视频厨房430家占56.3%。量化分级评定单位761家。共出动执法车辆773车次,执法人员2317人次;监督检查校园周边食品经营单位1394家次;下达限期责令整改通知书41份,约谈责任人5人次,取缔无证经营户2家,没收问题食品52公斤,立案4件,罚没款1.2万元。

二、主要工作

(一)强化疫情防控。采取“四早措施”统筹做好疫情防控和春季校园食品安全评估工作。一是早准备,成立评估小组。及时研究部署,制定了《关于积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好疫情防控期间企事业单位学校食堂食品安全监管工作的通知》,联合市教体局成立了春季开学复课评估小组,分层次、分阶段、分类别,分片区对学校食堂进行评估。二是早谋划,制定详细规范。印发了《学校开学疫情防控工作方案》《学校开学疫情防控工作流程图》《关于建立同疫情防控相适应的2020年春季学期开学复课工作的通知》《疫情防控期间区学校食堂工作指南》《关于进一步做好疫情防控期间机关企事业单位学校食堂餐饮服务食品安全监管工作的通知》《学校(幼儿园)食堂疫情防控操作规范》等一系列疫情防控规范和指南,指导和监督学校抓好疫情防控工作。三是早检查,强化风险管控。要求各学校(幼儿园)食堂每天2次对食堂(包括就餐场所)及校内食品经营店进行清洁消毒;落实错时分批、1.5米分散就餐、即食即走要求,对食堂及食品经营店从业人员建立行踪和健康档案,落实晨检、午检和测温措施;严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,把好清洗消毒、原料采购、制作过程等关口。同时加大对校园周边各食品经营店监督检查力度,执行严格消毒、佩戴口罩出入、控制人员密度及间距、落实进货查验制度等要求,确保校园周边食品安全。四是早介入,实时开展评估。配合自治区教育厅对全市开学复课准备情况进行督导检查,参与评估督导检查学校食堂22家。按照《学校春季开学复课评估实施方案》要求,对全市765家学校(幼儿园)食堂进行了评估。

(二)狠抓宣传培训。为了靠实监管责任,把宣传培训作为有效的形式,分别举办了由学校分管校长、食堂管理等人员参加的食品安全法、食品安全事故应急处置、餐饮从业人员职业道德、餐饮服务食品安全操作规范知识讲座11场次,培训人员1242人次。同时举办了餐饮监管人员《餐饮服务食品安全操作规范》培训班,培训人员51名。倡导“文明用餐”行为,印发了文明用餐公益和倡议书。

(三)突出整治重点。按照疫情防控常态化前提采取属地监管逐校大排查与市局抽查监督相结合的方式,强化校园食品安全第一责任人意识,定期不定期对疫情防控和食品加工运行情况进行监管考核,组织人员开展自查,及时发现问题并自我改进。市局联合教体局组织抽查督查各县(区)学幼食堂24家。

(四)排查安全隐患。严格对照《餐饮服务食品安全操作规范》和疫情防控相关规定的要求,执法人员从组织管理、场所布局、环境卫生、索证索票、台账管理、原料采购、加工操作、仓储管理、餐饮具消毒、人员健康、食品添加剂保管使用、食品留样、“三防”设施、相关设施设备配置和使用、餐厨废弃物处理等入手,全面排查学幼食堂在食品安全管理中存在的隐患,堵塞食品安全管理漏洞。排查风险隐患清单5类59项。食品监督抽样送检134批次,快速检测634批次。

(五)完善查改责任。一是安排部署到位。结合我市实际,明确了检查目的、检查时间、检查措施等要求,把秋季校园食堂食品安全工作作为当前工作的重中之重,采取切实有效措施,抓紧、抓实、抓好,为校园食堂食品安全专项检查效果奠定了基础。二是宣传培训到位。开展了食堂管理人员《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务食品安全监督检查参考要点表(学校食堂)》等学习培训,使大家从思想上认识到了做好本职工作的重要性,做到以法律法规为准绳,从而提高食堂的服务质量。三是管理措施到位。以严把“五关”即:严格进货渠道关,物品进库验收关,操作程序规范关,饮食卫生安全关,食品分类储存关为重点,落实岗位责任制,做到职责明确,责任到人,从根本上杜绝了食品安全隐患。四是检查指导到位。部门联合,将疫情防控、校园安全、学校食堂等主要工作逐项进行现场核查,查漏补缺,力求工作做细做实,特别是完善了食物中毒防治预案,落实了“三防”设施,配备了紫外线消毒灯,师生饭前洗手消毒设施齐全,操作人员戴口罩、健康体检得到保障,实现对食品安全问题的跟踪落实和可追溯管理。同时印发《校园食品安全守护行动方案(2020--2022年)》,做到“四个坚持”即坚持风险严控,强化隐患排查;坚持源头严防,强化原料监管;坚持过程严管,规范加工制作;坚持违法严查,加大打击力度。

三、今后工作

一是进一步加大对学校食品安全知识和相关法律法规的培训与宣传力度,促进学校自律,努力提高学校管理人员和从业人员的食品安全责任意识和广大师生的食品安全自我保护能力。二是通过“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统建设,实现学校食堂食品加工区的可视化,进一步提升对学校食堂监管的效能,实现管理社会效益最大化。三是联合教体部门加强对学校食堂自营的监管,加大督促整改力度,确保广大师生饮食安全。四是持续推进“文明餐桌”行动,督促校园把节约粮食、珍惜资源的要求融入学校食堂的管理中,引导学生按需用餐,适量选餐,文明用餐,大力营造校园节约粮食的良好氛围。


市场监督管理局

2020年10月28日


(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
sky娱乐