|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 食品药品安全

四项举措全力保障国庆中秋期间食品安全

索引号 640400023/2020-00352 文号 生成日期 2020-09-27
公开方式 主动公开 发布机构 市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局

为确保2020年我市国庆、中秋期间的食品安全,维护好食品市场秩序,确保群众度过欢乐祥和的节日,采取“四项措施”加强食品安全监管。

一是高度重视,及早安排部署。为切实做好国庆、中秋期间的食品安全保障工作,我市制定了“双节”期间食品安全工作实施方案,要求高度重视,加强领导,强化监管,切实履行职责,不发生食品安全事故,确保公众节日饮食安全。

二是突出重点、专项检查,确保了节日期间群众的饮食安全。针对节日市场特点,加强我市各类小食品店、小饭馆、粮油店、肉铺子的检查,督促各餐饮单位落实食品安全责任制。并对节日期间重点大宗食品粮油面、肉及肉制品、蔬菜、水果、豆制品、奶制品、酒、饮料、儿童食品进行全面排查隐患。重点检查经营者的经营资格、索证索票、卫生状况以及三无产品、过期和不合格食品,严格防止注水肉、病死肉、过期食品、不合格食品在市场上流通、严厉打击违法行为,杜绝了食品事故发生。

三是加强宣传,营造氛围,增强群众节假日期间的食品安全意识。节假日期间是不法分子借机售假的和过期食品上市的高峰期,我市大力开展食品安全知识和职业道德宣传教育,强化群众对食品安全自我保护能力。提高公众的维权主意识、防范意识、监督意识和诚信守法的经营意识,增强消费者自我保护意识和自我保护的能力,营造了人人关注食品安全的良好氛围。

四是加强信息沟通,认真落实值班制度。我市制定值班制度,安排专人值班,确保通信24小时畅通,要求值班人员对在节日期间发生的重大食品安全事故要及时报告、及时处理,及时报送信息动态。

为确保节日期间食品安全,我市食品安全监管部门对节日市场食品安全抽样检测1500多批次(月饼抽检25批次,全部合格),其中食用农产品312批次,国抽、省抽520批次,快速抽检650批次。出动食品安全执法人员1547人次,检查食品生产、销售和餐饮单位4790家次,取缔无证无照的食品经营、餐饮点5家,发出限期责令改正通知书243份,查处涉食违法行为12起,罚款2万元。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
sky娱乐