|

扎实开展粮食安全省长责任制落实情况督查检查

发表日期:2020-11-17 16:05来源:粮食和物资储备局(法规与督查科)  编辑:高强

按照市委、政府年初督查检查计划安排,受新军副市长委托,10月26日-30日,市粮考办抽调粮食和物资储备、农业农村、自然资源等部门有关人员成立督查检查组,由政府副秘书长王成录带队,对全市四县一区2020年粮食安全省长责任制落实情况进行了全面督查检查。各县(区)政府分管领导,粮食安全省长责任制考核工作领导小组办公室有关成员单位负责同志陪同检查。

督查检查组分别听取四县一区2020年粮食安全省长责任制工作落实情况汇报,查阅相关佐证资料,先后深入彭阳县“优质粮食工程”好粮油示范企业宁夏佳利源薯业有限公司、粮食产后服务中心鑫河农资有限公司、古城佳美米面经销部、金鸡坪高标准农田示范点、草庙村崾岘组高标准农田示范点,西吉县西滩乡万亩高标准农田示范点、平润粮油商贸有限公司、宁夏兴鲜杂粮种植加工有限公司,隆德县应急成品粮油储备库房、张程乡高标准农田示范点、杨河乡串河村旱作节水农业示范点,泾源县六盘山镇水系连通及农村水系综合整治试点县项目(河道治理工程)、新民乡南庄村高标准农田建设项目、泾源锦诚粮油应急供应网点,原州区苟氏粮食应急供应网点、彭堡镇撒门村农业高效节水灌溉建设项目等,现场询问了优粮食工程项目建设运营,检查了应急成品粮油储备数量、质量、储存安全以及粮食应急供应网点经营管理,实地察看了高标准农田建设及农业高效节水灌溉项目实施等情况。督查检查组认为,全市各县(区)高度重视粮食安全省长责任制工作,措施得力、工作扎实、效果显著,在保护耕地面积、耕地污染防治、高标准农田建设、稳定粮食播种面积、提升粮食综合生产能力、夯实应急粮油储备、加强粮食流通市场监管、实施优质粮食工程项目建设等方面做了大量卓有成效的工作,为确保粮食安全出了积极贡献。同时,督查检查组也对督查过程中发现的问题和不足一一进行了反馈,主要表现在:一是粮食和物资储备部门机构不健全,正式工作人员严重偏少加之粮食安全省长责任制考核牵头职能由各县(区)粮食和物资储备部门承担,组织协调难度大,工作开展难。是部分应急成品粮油储备企业仓储管理不规范,成品粮油摆放没有设置防潮措施,门口没有防鼠措施,成品粮油摆放凌乱、码垛不整齐,且卫生情况较差。是各县(区)不同程度存在粮食安全省长责任制考核佐证资料不规范、不完整等情况

针对下一步工作,王成录副秘书长提出五个方面要求:一要深化认识上再提高。习近平总书记、李克强总理先后多次对粮食安全工作作出重要指示批示,自治区咸辉主席,超超、山副主席也都分别作了重要批示,各县(区)政府、粮考办成员单位要进一步提高认识,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,压实地方政府粮食安全主体责任,始终把保障粮食安全作为头等大事和首要任务抓紧抓好,坚决扛稳粮食安全重任。 二要作落实上再加力。粮食安全省长责任制工作时间紧、任务重、内容多,目前已进入关键时刻,各单位要高度重视,做到早准备、早安排、早落实,要指定专人负责,认真研读每一项考核细则,工作上再细一点,措施上再实一些,切实把粮食安全省长责任制各项工作落到实处,确保取得实实在在的成效。重点工作上再推进。各县(区)要结合实际,在永久基本农田保护、高标准农田建设、优质粮食工程项目实施、稳定粮食播种面积和产量提升、应急成品粮油储备等方面要积极主动,强化措施,责任到人,全力抓好工作落实。协作配合上再紧密。粮食安全省长责任制考核是一项系统复杂工程,涉及部门(单位)多,政策性强,各县(区)粮考办要切实承担起牵头抓总作用,各成员单位之间要相互沟通,紧密配合,形成工作合力,各司其职,各负其责,确保按时保质保量完成任务。问题整改上抓落实。各县(区)要以此次督查检查为契机,按照督查检查组反馈的问题,以及平时自查自纠发现的短板弱项,对标对表,强化问题导向和底线思维,逐项建立问题整改台账,落实整改时限、措施及责任人,对账销号,逐项落实,确保问题隐患全部落实到位,并将整改结果书面报送粮考办。


扫一扫在手机打开当前页
sky娱乐